ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年02月15日

パンチェッタを作ってみた

もともと、健康診断で「貧血」の判定をくらい、もらった冊子に「貧血の際、なるべく避けたい食品」のところに、お菓子・カップラーメンなんかと並んで、ハム・ソーセージがあったのがきっかけ。「だったら、自分で作ったろうやないかー!」とググって作ったのが、コチラ…

パンチェッタを作ってみた

パンチェッタ。

2週間ほど経過放置して出来上がりました(タブン)。

キレイな赤色になった!…かな?








最初はサラダのトッピングにするつもりで、カリカリベーコン風になるように細かく切ってオリーブオイルで炒めたら、ふわ~んとハーブの匂いが漂ってきました。


さすがにサラダのトッピングでは、「味」という部分はイマイチ良く分からず。でも、かなり塩味が強い~!汗 
普通の料理に使うなら、塩コショウしないか、塩抜きするかした方がいいかも、です。


トッピングに使った残りは切って冷凍庫へ入れておきました。使いたい時に使いたいだけ出せるので便利、便利。今週末はコレを使って、カルボナーラでも作ろうかな~。




ちなみに、レシピはココ から拝借しましたが、これだと吸水シートってのに、コストがかかるのが難点。
なので、今の分を食べきったらコッチで試してみようかなぁ…なんて。まだ作ったばっかりなのに(w


キャンプしたら、こういうモノもスモークにしたりして、より美味しく食べられるようになるかもー!…と妄想はふくらみます(w





同じカテゴリー(料理)の記事画像
ピザに挑戦!
牛スジを煮込んでみました
同じカテゴリー(料理)の記事
 ピザに挑戦! (2008-05-09 09:32)
 牛スジを煮込んでみました (2008-02-26 22:29)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
パンチェッタを作ってみた
    コメント(0)